www.698.com www.421.com www.3144.com

春秋时期两大国的霸权之争,晋与楚的城濮之战

时间:2018-11-04       浏览次数:

今天小编要来和大家聊一聊春秋时期的战争。东周末年天下大乱诸侯并起,中原地区一直都是战略要地,所以如果能够对中原有着统治霸权,基本就能控制天下,这样的巨大诱惑几乎是每个诸侯的梦想,当然,战争年代没有实力不可能生存自然也就谈不上什么称霸中原,当然,这里面还是有些另类的人比如宋襄公。

泓水之战楚国拥有强大的军事力量。即使没有宋襄公的“仁义与正义”,楚军也不难获胜。可是如果对手变成了晋国,那形势就完全不同了,楚与晋这两个国家实力相当,打起架来按照道理应该是两败俱伤,但是结果却是楚国惨败,那这里面有什么玄机呢?

战争,不仅仅只是两军之间的对抗那么简单,尤其是冷兵器时代,打起仗来所要考虑的事情远非一场战役那么简单与各。公元前632年,晋国和楚国这两个超级大国为了能够对中原实行霸权统治,在一个叫城濮的地方展开了决定性会战。当时的晋国当权者是有名的晋文公,晋国当时国力强盛一举赢得了这关键的一场战役,从此以后奠定了晋国的霸权地位。那么两强相争,www.0945.com,到底是什么影响了最后的结果呢?

标签 城濮之战 晋国 晋文公 楚国 楚军