www.698.com www.421.com www.3144.com

哪一种检查方式,能精准地发现早期肺癌呢?

时间:2018-10-11       浏览次数:

医疗科技进步,检测仪器也愈来愈多元,胸部X光摄影、低剂量电脑断层(LDCT)、核磁共振(MRI)、正子造影(PET)……哪一种检查方式,能精准地发现早期肺癌呢?一般检查通常会包含胸部X光检查,但肺腺癌发现不易,病人若想透过X光确诊,往往已是中晚期,不但预后不佳,也几乎很快就走到生命尽头。肺癌和其他疾病一样,「早期发现可早期治疗,存活率较高,复发率也较低。」但如果想早期发现肺腺癌,其实X光检查的效果,远不如低剂量电脑断层。

本人记得刚当上主治医师时,曾主持过一个小型的研究。先收集被列为误诊的患者在误诊时(平均一年前)所拍的胸部X光片,观察其中有哪些遗漏掉的追踪痕迹。结果发现,就算这些患者被提早诊断出来,存活的时间与被延误之后才诊断的时间是一样的。也就是说,X光没办法「够早」发现肺腺癌,就算医生提早一年从X光片中察觉有肺癌的可能,发现时也都已经太晚,对延长患者寿命助益不大。如何精准地发现早期肺癌?

虽然X光是较安全而便宜的健诊项目,但目前直径小于1公分的肺癌肿瘤,照胸部X光照不太出来,唯有低剂量电脑断层(LDCT)可以照出早期的癌病变。

无论肺癌细胞病变是发生在中央还是周边组织,都会因为生长的地方不同,而在判别胸部X光片上出现盲点,有时就连经验老道的医生也看不出来。

举例,例如长在中央区的肿瘤易被血管、支气管等组织挡住;长在周边区的肿瘤则易被横膈或肋骨挡住,各有不同的诊断盲点。再加上,许多医院或医生习惯做胸腔X光检查时只有照正面,假如再多照一张侧面X光,便能使盲点、误判的机率降低。

若仅照胸部X光片,最大的问题是肿瘤要大到一定程度,才检查得出来,而同样是一期肺癌,癌细胞若长到2、3公分都为时已晚,因此当前医疗的目标是在癌细胞1公分以下时就被发现,而LDCT可有效检查出1公分以下的肿瘤。

癌症筛检除了考虑准确性和费用,还要考虑安全性。低剂量电脑断层的幅射线虽低,约等于照了十几张X光片,仍建议患者先填写「肺癌高危险群自我检查表」,依结果再请胸腔科医师评估,若医师认为需要低剂量电脑断层检查,会进一步安排。

强调,低剂量电脑断层因为是横切面检查,较易看出不正常的影像,克服肿瘤判读上的误差。判读LDCT的影像有其专业性,并非所有医生都能胜任。有些人到检查机构自费做此项检查,建议仍需有专科医生会诊,判断该影像是否需做后续追踪,跑狗网456056

标签 肺癌 x光 低剂量 断层 胸部