www.698.com www.421.com www.3144.com

新奇鱼儿:头部像小狗 视力奇差听力棒

时间:2018-02-06       浏览次数:

原标题:鱼儿头部像小狗,视力奇差听力棒

  扬子晚报记者 范晓林 摄

  左图:黄金鲹。

  上图:狗头鲀。

  扬子晚报讯(记者 徐昇)春节临近,世界杯买球赔率,南京海底世界特别引进了两种新奇的鱼类——漂亮的黄金鲹和可爱的狗头鲀。

  记者昨天在海底隧道看到,黄金鲹全身为艳丽的金黄色,鱼体上有粗细间隔的9至11条黑色条纹,尾柄较窄尾鳍呈交叉状,体型优美。黄金鲹为热带海洋鱼类,分布于印度洋、中西太平洋海域,我国产于南海。黄金鲹常喜欢追随大型鱼类洄游,也跟随潜水员巡游,因此有“领航员”之称。海底世界工作人员介绍说,此次引进了400多条黄金鲹。春节期间,它们将跟身穿童话礼服的潜水员,在水中有节奏地掉头、转身,并组成各种形状。

  今年春节是戊戌狗年,海底世界还引进了50余只可爱的“狗头鲀”。狗头鲀是一种外表有些滑稽的鱼科,体表无鳞,头部很像小狗,两只圆鼓鼓的大眼睛。它们不善游动,常萎缩在海底或是礁岩上不动。狗头鲀体内含有毒素,微量即可致命。饲养员介绍说,别看狗头鲀有一双大眼睛,其实它们是高度近视眼,仅能看清1米以内的东西,再远点的东西就只能看见模糊的影像。不过,它们的听力特别棒,埋在颅骨里的内耳可以让它们听见2至2800赫兹的声波,还能听见我们人类听不到的次声波。

  除了观看黄金鲹海底舞新春,今年海底世界还首次装饰安放了不少大型海洋花灯。大年初一至初六,海底世界三楼和四楼还将有民俗表演。