www.698.com www.421.com www.3144.com

【西遇记】第一次来诺坎普看国家德比 我见证了

时间:2018-10-31       浏览次数:

收起 --> 自动播放开关 自动播放 【战报】巴塞罗那5-1皇家马德里 苏牙戴帽比达尔处子球 正在加载... < > |xGv00|71c172a8ff0eacbd4676225d55164e6d

撰文/刘思杰(发自西班牙巴塞罗那)

在写下这段文字的时候我已经即将离开巴塞罗那踏上了回往北京的飞机,距离巴萨在诺坎普5-1血洗皇家马德里已经过去了整整12个小时。这12个小时里,我的耳边依然萦绕着来自诺坎普震耳欲聋的欢呼与嘲笑,欢呼是为了巴萨,嘲笑却不仅仅是送给皇马,5球大胜来自首都的球队,加泰罗尼亚人的情绪在那一夜得到了尽情地释放。

国家德比是欧洲进入冬令时的第一天,进入冬令时往往意味着延绵夏日的结束,冬天真的要来了,而对于皇马,这个冬天来得真的有点太陡了。在诺坎普,他们被羞辱得颜面全无,从球员到主帅,从球迷到俱乐部主席,所有人都度过了一个噩梦般的夜晚,但是没办法,这里是诺坎普,这里才是全世界最痛恨皇马的地方。在诺坎普,没有哪个皇马球迷敢轻易暴露自己的客队球迷属性,当天在现场的皇马球迷估计有250名左右,面对十倍于他们的巴萨球迷,他们或许才是真正的勇士,但是可惜,他们支持的球队并没有像他们那样表现得如此勇敢。

1.比赛开球前对着皇马竖中指的巴萨球迷

作为一个第一次来到现场的中立球迷,当你真正置身于国家德比这样的氛围之中,你其实很难不被现场如此狂热的气氛所感染,他们嘶吼,他们咆哮,他们咒骂每一个马德里主义者,他们为每一位巴萨球员振臂欢呼,他们用90分钟的热情去渴望燃烧整个世界,就像他们的队歌那样:Make the whole world knows Barca!Barca!Baaaaarca!(我们要让全世界都知道我们的名字:巴萨!巴萨!巴~~~萨)!

这一切都像是做梦一般,在西班牙,足球真的不止是足球。

不要温柔地走进诺坎普的夜

其实在巴塞罗那,如果没有足球,你很难感受到这是一座有情绪的城市,这里所有的人都显得非常悠闲自得,他们随遇而安的生活状态和天府之国成都有着些许类似。但是这里没有麻将和火锅,这是一座不只是有足球的城市,这里还是拥有着高迪、毕加索以及达利的艺术家摇篮,尽管笼罩在西班牙头上的经济危机并没有散去,但是对于加泰罗尼亚人来说,生活就是诗和远方,城市的悠久底蕴以及生活大环境让他们无论如何也体会不到属于北上广的特有焦虑。但是当这座城市一旦切换到属于足球的节奏,一切都立刻发生了改变。

比赛日当天的巴塞罗那街头

在国家德比的当天,正适逢星期天,在这一天,任性的加泰罗尼亚人是绝对不会工作的,大多数商店也不会开门迎客,但即使如此巴塞罗那的街头也依然人流如织,可是当随着比赛时间的临近,你会发现街道上的人开始一点一点地消失不见,往常人声鼎沸的网红景点也一下子就安静下来,与上午的热闹场景相比,下午的巴塞罗那就像是一座空城,整个城市都笼罩着一种大战来临前的谜之肃穆,但是此时此刻的诺坎普却又是另一种样子。

排队等待进入球场的球迷

就仿佛是有结界一般,在走进诺坎普半径1公里的范围之内时,眼前的巴塞罗那一下就变得鲜活起来,因为交通管制,所有球迷都得步行前往体育馆,这时候的巴塞罗那就像是红蓝黄三种颜色的海洋,三种颜色不断交织翻滚,面对即将来访状态十分差劲的皇马,尽管巴萨的状态也好不到哪去,但是这里的球迷却似乎充满了自信,他们随着人流缓慢前行,手里端着啤酒,嘴上还时不时冒出一句“巴萨牛x,拉莫斯傻x”这样的话语,胜利对于他们来说似乎早就已经唾手可得,而他们要参加的只不过是一场为皇马专门举行的葬礼。

成为巴萨俱乐部会员据说现在已经需要排队等上28年

随着人流的缓慢前行,红黄蓝三种颜色终于汇聚到了诺坎普球场的门口。在诺坎普门口,一幅迎接球迷的苏亚雷斯巨型画像扑面而来,画像上的巴萨9号还是带着一如既往地招牌坏笑,在他旁边的几个大字写道:欢迎来到诺坎普,你距离成为一名巴萨球员的体验只差50米!而在他身后的就是著名的巴萨博物馆,在那里记录着巴萨俱乐部从成立到现在的所有历史,历史的背后积淀的是每一个巴萨人的冠军荣耀。也就是在这里,红黄蓝的海洋终于开始沸腾。

进入诺坎普,你最先看到的球员就是苏亚雷斯

一向淳朴的加泰罗尼亚人民终于开始了属于自己的show time,还没进入球场他们就已经开始尽情宣泄自己的情绪,巴萨之歌在各处传唱,光膀子大汉在一群羽绒服之间忘情舞蹈,诺坎普的气氛在比赛还没开始就已经达到了高潮,而这氛围就如同潮水一般一波接着一波地以诺坎普为中心向外扩散。

赛前就已经进入沸腾的诺坎普

值得一提的是,他们对着全世界高唱的歌词内容是:“夜晚即将到来,请看我们如何把皇马撕碎。“

洛佩特吉,求求你,留下来吧!

在C罗出走,梅西因伤无缘之后,国家德比11年来第一次面对没有超级巨星的窘境,其受关注程度自然是大受打击,再加上皇马巴萨在这赛季目前都展现出了较大起伏,巴萨皇马都需要借国家德比的机会证明自己没有梅西C罗依然能打,双方教练也需要通过胜利走出自己可能下课的阴霾。但谁又能想到,这场原本被认为是菜鸡互啄,不分高下的比赛会以如此悬殊的比分收尾,而最高兴的自然还是巴萨球迷。

相比于中国场馆的安检,诺坎普的安检流程非常简易

在比赛开始之前,笔者第一次见到了之前只能在网上看到的巴萨巨型Tifo是如何诞生的。其实摆出Tifo的过程远比我想象中的更加简单,诺坎普的工作人员早就已经将Tifo的卡片纸在比赛之前摆放在座位之上,根据不同区域不同颜色,球迷们只需要在现场DJ的呼喊声中起来把自己座位上的卡片摆出来就行。真正让人震撼的是当球场DJ倒计时摆出Tifo时,所有球迷像触电般突然站起来举着Tifo唱歌,如果不明白西语,光看他们呼喊的气势真的能给人产生一种骂街的错觉,身处其中,来自四面八方的怒吼汇聚在一起,这气势已经成为杀死皇马的第一道武器。

在DJ的指挥下,球迷将座位上的卡片举起

随着DJ一声令下,诺坎普一下变成了红黄蓝的海洋

在国家德比之前,巴塞罗那突然降温并且下了一上午的雨,直到比赛之前阳光才堪堪爬入诺坎普球场,尽管如此诺坎普的夜晚依旧非常寒冷,我所处的区域顶部还不断有雨水渗下,但即使如此这丝毫没有影响球迷的观赛热情,在离我很近的球迷南看台一层,最死忠的巴萨球迷一直都在引领着全场唱歌的节奏,他们不仅有球队的专属队歌《The song of Barca》,还有赛前助兴歌《Being a Barca fan is the best》,助兴进攻曲《One game-day》还有专门的胜利专用歌曲《1899》以及每次必唱的对皇马的挑衅曲目《Slaute the champion》,值得一提的是全场也就只有诺坎普的南看台球迷一直站着观赛,而笔者所在的区域有可能因为在一层视野较低的缘故,也就只能在进球或者差点进球的时候可以允许站起片刻,并没有所谓的站一整场看球的说法。

笔者所处的一层看台

诺坎普的球迷其实在库蒂尼奥进球之后就已经提前70多分钟开始庆祝胜利了,巴萨的第一脚射门就取得得分,上半场更是2球领先,而反观对面皇马,贝尔过早消失,莫德里奇在中场疲于奔命,卡塞米罗也失误不断,也就只有马塞洛和伊斯科能在场上对巴萨大门造成威胁。尽管在此过程中,马塞洛的进球曾让诺坎普安静了那么一会,但是当苏亚雷斯解锁帽子戏法成就之后,诺坎普彻底进入欢乐的海洋,紧接着4-1,www.848678.com!5-1!!!这一刻诺坎普彻底陷入癫狂:Ramos,you bastards!Slute the champions!(拉莫斯你个混蛋,快来向冠军致敬)

诺坎普最死忠球迷的聚集地

在整场比赛,诺坎普球迷对于皇马的反应可以用残忍来形容,在比赛开始之前他们就已经把皇马球员问候了个遍,每当皇马球员触球,刺破耳膜的嘘声从开始一直延续到丢球,而拉莫斯的母亲更是成为一些极端球迷重点照顾的对象。有意思的是,在上半场巴萨领先2球而皇马看起来毫无还手之力的时候,皇马球迷已经不满足于攻击球员,他们开始高呼:“哦!洛佩特吉,我们需要你,请你一定要留下来啊!”而到了下半场5-1之后,诺坎普球迷可能自己都意识到皇马主帅看来是必须得走了,他们开始欢呼高唱:洛佩特吉,滚回你的国家队去吧!“

如果能重来,洛佩特吉还会选择放弃国家队选择皇马吗

然而相比于全场红光满面的巴尔韦德来说,可怜的洛佩特吉还能去哪里呢?

尾声

随着主裁判的一声哨响,整个诺坎普国家德比之夜陷入了最后的高潮。低头快速离开的皇马球迷与意犹未尽昂然唱歌的巴萨球迷形成巨大反差,这时候的巴萨球迷已顾不上继续讽刺皇马,5-1的比分已经是最大的嘲讽,他们高呼巴萨之歌,今夜属于巴塞罗那,今夜属于加泰罗尼亚。对于皇马来说,在又一次经历五指山之后,那个不久前曾经连续三夺欧冠的银河战舰,或许真的伴随着齐达内C罗的离去轰然崩塌,重建已成必然选择。

比赛的胜利让赛后的巴萨球迷如沐春风

比赛结束之后的巴塞罗那再次恢复了往日的喧嚣,在诺坎普门口的那张苏亚雷斯画像依然矗立,还是那一脸坏笑的他仿佛在跟和画像拍照的球迷说:“现在,你们能体会到成为巴萨球员的感受了吧。”