www.698.com www.421.com www.3144.com

日本手游“旅行青蛙”风靡中国年轻人 外媒:还

时间:2018-02-05       浏览次数:


日本手游“旅行青蛙”(图片来自英国广播公司网站)

参考消息网1月31日报道  外媒称,最近,日本手游“旅行青蛙”(旅かえる)风靡中国,已经超过两周在中国的App Store免费游戏排行榜稳居第一。尽管这是一款全日语的游戏,但并不影响中国玩家“摸着石头过河”。

据英国广播公司网站1月30日报道,游戏的主角是一只可爱的青蛙,而你是青蛙的主人,你可以给青蛙命名,但不能控制它的任何行动。青蛙住在一个小屋子里,它会在那里吃饭,写字,读书,以及削木头。毕竟还是一只小Baby,蛙读书的时候也会犯困,如果被你逮到,你就可以录一段小视频分享在社交媒体。

据报道,游戏里还有一个院子,玩家可以在那里收割三叶草。三叶草是游戏里的主要货币,可以用来给蛙儿子买食物和道具。三叶草每隔三小时会长满,也就是20颗。如果你是个急性子,觉得草长得太慢,你也可以花钱买。


青蛙会坐在床上看书,它有时候也会打瞌睡(图片来自英国广播公司网站)

游戏最撩人的地方就是,你根本不知道你的蛙儿子什么时候出门,去哪里玩。你只能乖乖等着。青蛙会周游日本,有时几个小时后它就回来了,有时候要四天它才会回来,你没有任何方法可以和你的蛙互动。

作为蛙的主人,你可以做的是,给你的蛙准备好食物、道具,以及护身符,这些物件可以三选一,也可以全选,如果你有足够的三叶草的话。然后蛙就会带着这些东西出门,回来的时候会给你带它的旅游照片、手信、三叶菜,有的时候它会什么都不带就自己回来了。

据报道,一名90后新媒体编辑小申表示:“这款游戏玩着实在是太省心了,你甚至不用刻意去管它,蛙都会做自己喜欢做的事情,很适合被工作压得喘不过气的90后们。说肉麻一点,就是这是一款能真正给人心灵慰藉的游戏。”


青蛙竟然还去朋友家做客(图片来自英国广播公司网站)

体验为人父母

1月20日上午,小申在刷微博时发现,自己的微博首页几乎一夜之间被这款游戏占领了。因为之前玩过Hit-Point(旅行青蛙的开发公司)的猫咪后院,他马上下载了旅行青蛙。

据报道,刚开始玩时,小申看手机的频率明显增加,有事没事都要看看自己的“蛙儿子”有没有好好出去旅游,有没有寄明信片回来。“每一次打开都有一种期待的感觉,就和大家说的'养了儿子'一样。看到蛙出去了就会想它什么时候回来,看他在家就又想让它赶紧出去玩——就像大学时候放寒暑假回家被爸妈嫌弃的我们。”


青蛙在日本境内到处旅游,但你永远知道,下一张它寄给你的照片是什么(图片来自英国广播公司网站)

同样是被朋友晒图吸引的,还有今年25岁的咸小姐,下载游戏后,她会十几分钟就查看一看手机,看看蛙儿子出门没。“我家蛙拍回来的照片基本都没朋友,所以如果寄回来的照片是一个人或者是重复的就感觉很绝望,今天它给我寄了一张和小老鼠的合影,我感到非常欣慰。”

“不过养蛙算是体会到了我妈的心情,蛙在家的时候盼着它出门,出了门又盼它回来,大概跟我假期在家被我妈念是一样的。”咸小姐说。

很多玩家都亲切地青蛙为“蛙儿子”,很多90后女性会自称“老母亲”。

据报道,由于蛙儿子时常一走就是很久,为了打发蛙儿子不在的寂寞时间,小申专门建了一个微信群,并取名“90后空巢老人抱团取暖群”,他拉了同在玩这款游戏的朋友和同事们入群,大家一起分享“育儿心得”。

“因为我用的是安卓系统,不然说不定我也会花钱给儿子买三叶草,毕竟谁都不想看着自己的蛙儿子过得比别人惨”,小申说。


很多时候青蛙寄回来的是独照,但它也会交朋友,寄跟朋友的合影给你(图片来自英国广播公司网站)

中国玩家远超日本

据报道,总部位于旧金山的App市场数据分析公司App Annie表示,这款游戏自2017年12月上线至2018年1月28日,在苹果中国的App Store下载量已经超过了390万,并且中国用户在这款游戏的总花费已经超过了200万美元(1美元约合6.3人民币——本网注)。

然而,同期的日本数据只有中国的十分之一。在日本,苹果App Store加上Google Play的总下载量只有近40万次,日本玩家在这款游戏上总计才花费了10万美元。

随着智能手机的普及,各类App层出不穷,在用户粘度很高的社交媒体平台上,朋友的分享很容易引发跟风。


青蛙孤独的身影,有的玩家会发愁青蛙没有朋友(图片来自英国广播公司网站)

据报道,2017年第三季度,微信及其国际版WeChat的合并月活跃账户数已经达到了9.8亿。此外,微博也有近3.8亿用户。很多玩家称,他们都是在微博或者微信朋友圈看到朋友分享截图,好奇为什么这么多人都在玩,才去下载玩的。

目前,社交平台上已经出现了很多中文的养蛙攻略,知乎上,也有很多用户在分享玩游戏的体验。

“青蛙”还能火多久

另据新加坡《联合早报》1月30日报道,这款日本小游戏风靡中国并非偶然,它的成功,在于抓住了当代都市人的“痛点”。一方面,忙碌焦虑的生活需要“安静治愈”;另一方面,孤独干涸的心灵又需要“温暖抚慰”。没有什么比养一只萌萌的青蛙更适合了。

更何况,世界杯外围赌球,这是个“佛系青年”大行其道的时代:淡定中带着点小憧憬,孤寂中又有点小确幸。像旅行青蛙一样自由自在,背着行囊去看世界,不也是人们自己的梦想吗?

与一般认知中的电子游戏相比,旅行青蛙自有其优势:内容简明,适合普通玩家;萌点多、画风美,适合女性;占用时间少,适合时间碎片化的人群;媒体的热炒、朋友圈的带动,甚至引来了一批平日根本不玩游戏的人加入。

和一些对战激烈、玩家直接在内部互动的游戏不同,旅行青蛙吸引人们独自探索、收集美图,然后在朋友圈之类的社交媒体分享交流。对玩家来说,不用耗费过多精力;对游戏本身来说,影响力也扩展到更广阔的社会层面。

不过,旅行青蛙的优势也正是它的不足之处。内容简单不易深度沉浸、养“蛙儿子”需要耐心,这些特点会让很多年轻玩家久而厌倦。另外,由网络话题产生的热度,来得快去得更快,曾经火爆一时的精灵宝可梦,如今只剩下一些真正的粉丝还在坚持,旅行青蛙的未来也是一个未知数。

或许旅行青蛙注定不会火太久,但作为一款小游戏,它已足够成功。况且,只要现代人的生活状态依然,能抓住痛点、热点、萌点的游戏就会层出不穷。青蛙终将远行,但还会有美好有趣的事物牵动人心。